Keluarga Bahagia

Terinspirasi oleh berita yang muncul di situs berita dan koran yang saya baca hari ini. Begitu banyak kasus perceraian yang menimpa keluarga-keluarga yang selama ini dianggap serasi jauh dari gossip-gosip negative. Keluarga yang dianggap panutan dalam membina rumah tangga yang bahagia, lestari, adem-ayem, dan pokoknya model yang ideal. Suami istri yang selalu tampil mesra, karir bagus, saling mendukung dan dihormati. Gak ada angin gak ada hujan tau-tau salah satu pihak, suami atau istri, menggugat cerai ke pengadilan. What’s wrong? Ada apa dengan dengan kehidupan rumah tangga mereka. Penampakan keluarga yang serasi itu selama ini apakah hanya kamuflase untuk menutupi yang sebenarnya, kita gak tahu. Seseuatu yang terjadi dan yang dijalani tentu itu ranah pribadi masing-masing. Kasus ini menimpa siapa saja tidak pandang bulu : tukang becak, kuli bangunan, pedagang, karyawan sampai direktur. Bisa terjadi pada rakyat jelata, tokoh masyarakat, pesohor baik pejabat dan selebritas.

Yang namanya rumah tangga, sepanjang yang saya alami, pasti berhadapan dengan cobaan mulai dari yang kecil sampai badai, pasti berhadapan dengan prahara. Apakah badai dan prahara cobaan itu akan membuat kita lari? Membuat kita mengundurkan langkah kaki kesuatu bentuk pertanggungjawaban moral atau melepaskan amarah sebagai seorang suami atau sebagai seorang istri ? Kalau kita ingat dan kembali akan tujuan pernikahan sebagaimana yang diucapkan di depan penghulu (Islam) tentu kedua pihak harus menyadari, memahami dan kembali tujuan awal pernikahan itu.

Pedoman dalam membina rumah tangga sakinah, mawadah dan warohmah itu sudah ada. Kalau yang dibuat oleh Negara ada dalam bentuk undang-undang yaitu, UU No. 1 tahun 1974. Kita tinggal membaca, memahami dan mengamalkan isi undang-undang itu. Peraturan agama juga tidak sedikit yang memberi tuntunan dalam membina keluarga bahagia, sejahtera, aman sentosa dan selamat dunia akhirat. Apapun agama anda, bacalah, maknai peraturan agama itu. Dan kalau nggak paham pergilah ke ahlinya untuk bertanya. Jangan menafsirkan tuntunan agama menurut selera sendiri. Apalagi anda yang tidak menguasai aturan dalam menafsirkan suatu tuntunan agama, bukan manfaat yang didapat malah bisa sesat dan sialnya menyesatkan. Bahaya…

Menjaga pernikahan tetap harmonis dan langgeng tentu bukan pekerjaan mudah. Tetapi, jika tahu rahasianya, jalan Anda untuk mengarungi kehidupan pernikahan yang bahagia semakin mudah. Berikut beberapa rahasia yang saya dapat dari mengubek-ubek dunia maya. Semoga bermanfaat.

1. KETIKA AKAN MENIKAH
Janganlah mencari isteri, tapi carilah ibu bagi anak-anak kita.
Janganlah mencari suami, tapi carilah ayah bagi anak-anak kita.

2. KETIKA MELAMAR
Anda bukan sedang meminta kepada orang tua/wali si gadis, tetapi meminta kepada TUHAN melalui orang tua/wali si gadis.

3. KETIKA AKAD NIKAH
Anda berdua bukan menikah di hadapan negara, tetapi menikah di hadapan TUHAN.

4. KETIKA RESEPSI PERNIKAHAN
Catat dan hitung semua tamu yang datang untuk mendoakan anda, karena anda harus berfikir untuk mengundang mereka semua dan meminta maaf apabila anda
berfikir untuk BERCERAI karena menyia-nyiakan doa mereka.

5. SEJAK MALAM PERTAMA
Bersyukur dan bersabarlah. Anda adalah sepasang anak manusia dan bukan sepasang malaikat.

6. SELAMA MENEMPUH HIDUP BERKELUARGA
Sadarilah bahwa jalan yang akan dilalui tidak melalui jalan bertabur bunga, tapi juga semak belukar yg penuh onak dan duri.

7. KETIKA BIDUK RUMAH TANGGA OLENG
Jangan saling berlepas tangan, tapi sebaliknya justru semakin erat berpegang tangan.

8. KETIKA BELUM MEMILIKI ANAK
Cintailah isteri atau suami anda 100%

9. KETIKA TELAH MEMILIKI ANAK.
Jangan bagi cinta anda kepada (suami) isteri dan anak anda, tetapi cintailah isteri atau suami anda 100% dan cintai anak-anak anda masing-masing 100%.

10. KETIKA EKONOMI KELUARGA BELUM MEMBAIK
Yakinlah bahwa pintu rizki akan terbuka lebar berbanding lurus dengan tingkat ketaatan suami dan isteri.

11. KETIKA EKONOMI MEMBAIK
Jangan lupa akan jasa pasangan hidup yang setia mendampingi kita semasa menderita.

12. KETIKA ANDA ADALAH SUAMI
Boleh bermanja-manja kepada isteri tetapi jangan lupa untuk bangkit secara bertanggung jawab apabila isteri membutuhkan pertolongan Anda.

13. KETIKA ANDA ADALAH ISTERI
Tetaplah berjalan dengan gemulai dan lemah lembut, tetapi selalu berhasil menyelesaikan semua pekerjaan.

14. KETIKA MENDIDIK ANAK
Jangan pernah berpikir bahwa orang tua yang baik adalah orang tua yang tidak pernah marah kepada anak, karena orang tua yang baik adalah orang tua yang jujur kepada anak.

15. KETIKA ANAK BERMASALAH
Yakinilah bahwa tidak ada seorang anakpun yang tidak mau bekerjasama dengan orangtua, yang ada adalah anak yang merasa tidak didengar oleh orang tuanya.

16. KETIKA ADA PIL.
Jangan diminum, cukuplah suami sebagai obat.

17. KETIKA ADA WIL
Jangan dituruti, cukuplah isteri sebagai pelabuhan hati.

18. KETIKA MEMILIH POTRET KELUARGA
Pilihlah potret keluarga sekolah yang berada dalam proses pertumbuhan menuju potret keluarga bahagia.

19. KETIKA INGIN LANGGENG DAN HARMONIS
Gunakanlah formula 7 K
1. Ketaqwaan
2. Kasih sayang
3. Kesetiaan
4. Komunikasi dialogis
5. Keterbukaan
6. Kejujuran
7. Kesabaran


39 Tanggapan to “Keluarga Bahagia”

  1. marsudiyanto Says:

    Saya sudah Page Rank 23…

  2. kawaii ayu Says:

    terima kasih tips2nya, berguna banget….
    aku juga perlu merenung hal ini

  3. bluethunderheart Says:

    aku akan gunakan semua itu pada hari Hnya nanti

    selamat malam
    salam hangat selalu

  4. Alexhappy Says:

    tips yang hebat tuh da alris.
    jika ingin memulai yang baik tentu dengan cara yang baik…maka kebaikan itu akan abadi sampai ke SURGA.

  5. genthokelir Says:

    wah salut sekali tulisan yang menuntun ke pada kebaikan sangat setuju sekali
    salam hormat dan salam kenal
    tulisan ini tak hanya untuk yang belum menikah namun juga sebagai pengingat yang sudah bapak bapak seperti saya heheheh
    makasih

  6. dyahsuminar Says:

    waaah….bagus sekali tips nya, walaupun Ibu sudah 28 tahun…ibu cermati dan cocokkan satu persatu..
    Lha…kok banyak kurangnya ya…tapi memang yang namanya rumah tangga, harus direkayasa kearah baik dan ada harmoni..kalau tidak…..Kita akan tidak nyaman,tidak tentram…bahkan tidak bisa beribadah dengan baik..

  7. Dalila Sadida Says:

    formula 7K ya… boleh juga🙂

  8. novnov Says:

    makasih buat tips2 nya mas…sumpah berguna banget…kunjungan balasan nihh…salam kenal juga..and tx dah mampir ke blog saya….

  9. Diah Says:

    Wah ibu tq banget infonya ..sangat berguna banget bagi saya
    Salam kenal juga😀

  10. fickry Says:

    ideal bgt nih.

    tahun lalu saya sangat ingin menikah di usia 21.
    tp skrg, 22, keinginan itu mengikis..saya malah takut luar biasa utk menikah..knapa ya?

  11. boyin Says:

    nah faktor ekonomi tuh yang lumayan harus diperhatikan banyak percerain dari hal tersebut.

  12. Deny Says:

    akhirnya sampe juga di blognya mas, tadi sempet nyasar *hyahh* aku stuju banget sama formula 7k, ibuk aku aja menikah dgn bapak dgn alsan yg sederhana, cinta. =) salam kenal balik *salaman

  13. catra Says:

    wahh tips nya di atas kebanyakan untuk yang udah menikah… saya masih lajang… hohoho

  14. japspress Says:

    perlu dicatet nih buat nanti kalo sudah berkeluarga hehehe… makasih banyak buat tipsnya. salam -japs-

  15. accan Says:

    salam kenal ya…
    wah jadi pengen cepet2 dapet keluarga yang bahagia nih…hehehe🙂

  16. accan Says:

    oiya kak boleh tukeran link gak???

    @ accan
    silahkan tukaran link.

  17. Lala Says:

    tips dan pencerahan yang berguna banget buat aku🙂

  18. bluethunderheart Says:

    selamat malam …………………met lebaran haji ya

    salam hangat selalu

  19. edratna Says:

    Wahh tipnya mantap….

  20. ichanx Says:

    nikah? masih jauh… nanti aja mikirinnya… haha

  21. ni luh Says:

    Tipsnya sangat berguna sekali, makasih yaaaaa..

  22. Itmam Aulia Says:

    wah,,, jitu kayaknya nich jurus2nya!! makasih yaaa

  23. yande Says:

    Hmmm… saya print yah, mau saya laminating hehe…

    @ yande
    ok, semoga laminatingnya dalam kehidupan lebih awet.

  24. Rita Says:

    Gitu yaaa… Manfaat bagi yang berencana dan yang udah nikah… tips manfaat mas, thx

  25. tuteh Says:

    Assalamu’alaikum🙂
    Tulisannya inspiring banget. Modal buat kita2 yang masih mudaBELIA *halah tuteh :p* eheheheh. Semoga kebaikan berumah tangga bisa diraih siapa saja suatu saat nanti…bukan kebahagiaan yang dipertontokan cuma sebagai kamuflase *minjem istilahnya*
    Kayaknya mesti banyak blogger yang baca tulisan ini nih😀
    Salam kenal juga yaaa🙂

  26. Hejis Says:

    Wah bagus ini. Perlu dicamkan oleh keluarga2 dan calon keluarga. Di masyarakat kita orang membina keluarga berdasarkan naluri atau kiat turun-temurun dari orangtua mereka, bukan berdasarkan ilmu yang dipelajari dengan sungguh2. Jadinya di keluarga2 kita ya seperti sekarang ini. Di lembaga2 pendidikan perlu diberikan materi parenting, familying. Mungkin begitu ya? Entahlah…

  27. frozen Says:

    menikah itu harus ya?😕

    @ frozen
    emang menjomblo selamanya enak?

  28. tuteh Says:

    And… happy weekend😀

  29. vizon Says:

    bagus sekali tipsnya…
    berkeluarga adalah anugerah terindah dalam hidup kita, nikmati dan syukuri sg sepenuh jiwa. dg berkeluarga ada 4 hal yg telah berhasil kita jaga; akal, jiwa, generasi dan agama. beruntunglah orang2 yg bisa menjaga amanah ini dg baik…🙂

    salam saya

  30. Takodok! Says:

    Wah, banyak tipsnya ternyata🙂
    Salam kenal jg😀

  31. rizal619 Says:

    wah sayangnya saya belum menikah tapi boleh juga tipsnya..hehe:)

  32. s H a Says:

    Waah,masih panjang jalan saya. Tapi sepertinya tahu dari sekarang gag ada salahnya juga🙂

  33. mang shanny Says:

    Wah ini bagus nih…sesuatu yang mengingatkan kita dalam menjalani rumah tangga ini, terutama dalam menghadapi berbagai konflik hidup berumah tangga, inio posting yang bagus, hebat, sukses yah…..

  34. doelsoehono Says:

    Salam

    maaf mas saya minta ijin untuk menyontek kata-kata ini

    pokoknya Kerent habis deh ..

    @ doelsoehono
    Dipersilahken mas. Hiduplah contek menyontek (dalam arti positif, bro)

  35. Nyante Aza Lae Says:

    trims kunjungannya mas..
    btw, mantaf banget info n tips2nya..smg kita smua bs mngambil hikmah dr kisah2 ini..

  36. Blog Cantik Says:

    SALAM KENAL…!

  37. zaldy munir Says:

    Assalamu’alaikum.
    Mmm… mmm… kontennya sangat menarik. Bolehkah saya link ke blog saya?
    Salam… dari
    Kang Zaldy

  38. bocahkureng Says:

    Ngomong-ngomong yg punya blog udah nikah belum ?
    http://bocahkureng.wordpress.com/

    @ bocahkureng
    Udah punya anak dua, mas.

  39. Anonim Says:

    Wah sudah punya dua anak ya, saya baru satu. Semoga bahagia selalu bersama keluarganya ya.

    @ Ummu Syifa
    Amin.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: