Peta Menuju Kaya

Membaca tulisan Beliau yang terdapat pada blognya bagi saya selalu mencerahkan. Selalu ada yang baru setiap saya berkunjung ke blog Bapak Fajar S. Pramono ini. Walau tidak setiap hari, bahkan kadang cuma sekali dalam satu bulan bisa berkunjung ke blog bankir ini, tapi setiap kunjungan saya merasakan ada saja yang bisa saya petik dari kunjungan itu. Tulisannya yang mudah dicerna, penyampaian dengan bahasa yang gampang dimengerti dan tulisan yang sedang, maksudnya tidak pendek dan tidak panjang, ya, sedang-sedang saja kalo menurut ukuran saya, telah membuat saya jatuh hati. Orang kalau sudah jatuh hati biasanya selalu punya keinginan untuk sesering mungkin melihat yang bikin dia jatuh hati tersebut. Begitu juga dengan saya, saya selalu usahakan untuk melongok blog Beliau setiap saya blogwalking.

Kunjungan terakhir saya ke blog Pak Fajar juga berhasil membawa oleh-oleh. Menurut saya akan sangat serakah sekali kalau oleh-oleh itu hanya saya makan sendiri. Oleh-oleh itu nyamleng dan mencerahkan. Isinya daging semua, —ini istilah Badroni Yuzirman dedengkot TDA yang sukses sebagai pengusaha busana muslim— sangat disayangkan daging yang enak itu bila tidak dinikmati saudara pembaca blog saya ini juga.

Oleh-oleh itu berupa tulisan yang disarikan dari buku The Balance Ways karangan M.K. Sutrisna Suryadilaga. Menurut Beliau hidup ini ibarat layaknya mengayuh sepeda. Kunci sukses mengayuh sepeda ada dua yaitu, tidak boleh terlalu lambat dalam mengayuh dan harus ada keseimbangan. Tanpa ada keduanya kita akan terjatuh.

Harus ada kecepatan minimal dalam mengayuh, agar kita tidak terjatuh. Artinya, sepeda harus terus berjalan, bergerak. Pelajarannya : agar hidup kita tetap “hidup”, kita harus terus bergerak. Gerakan pun harus ada “kecepatan minimal”-nya. Terlalu lamban, kita akan tergerus oleh persaingan, hingga hampir tak ada bedanya dengan “mati.” Stagnan. Tak pernah maju.

Kecepatan minimal dalam mengayuh, juga merupakan salah satu syarat agar keseimbangan terjadi. Kendatipun kayuhan kita sudah melewati batas minimal, tanpa keseimbangan, kita tetap akan terjatuh. Misal, setelah menghindari lubang, keseimbangan menjadi kacau. Dalam kondisi bergerak kencang pun, kita tetap akan jatuh. Bahkan, akibatnya bisa parah. Karenanya, keseimbangan menjadi sebuah kemutlakan.

Dalam hidup kita juga harus seimbang. Apa yang harus seimbang? Antara keduniawian dan keakheratan. Antara yang material dan spiritual. Bagaimana agar hidup ini seimbang? Dr. Kana Sutrisna, -begitu M.K. Sutrisna Suryadilaga biasa dipanggil- menawarkan konsep MAPP to RICH. Yakni Maximize Action, Planning, Pro-Poor, Ridha, Ichlas, dan Heart Voice.

Maximize Action
Maksimalkan usaha. Lakukan usahan secara keras, cerdas sekaligus ikhlas. Singkirkan hambatan, dan belajarlah dari kesuksesan sekaligus kegagalan orang lain.

Planning
Tetapkan tujuan, jangan sampai salah jurusan. Persiapkan segala sesuatunya dengan cermat.

Pro-Poor
Dekatkan diri pada orang yang kekurangan. Baik itu kekurangan materi, ilmu maupun spiritual. Berbagilah. Jadikan mereka salah satu obyek amalan utama kita. Yakinlah, akan ada keajaiban dari berbagi ini.

Ridha
Terimalah segala kondisi hidup ini dengan keridhaan. Carilah keridhaan Tuhan, dan mari kita juga menjadi orang yang ridha kepada-Nya. Dengan menjadi orang yang ridha, maka kita akan menjadi orang yang merdeka, optimis, penuh semangat dan bahagia.

Ichlas
“Memberi”-lah kepada Tuhan, memberilah kepada sesama, kepada alam, secara ikhlas. Tulus. Maka kita akan menjadi makhluk sosial yang sukses, “kaya”, ber-etos dan mampu menjadi problem solver.

Heart Voice
Dengarkan hati nurani. Jadikan hati nurani sebgai “panglima” dalam hidup kita, yang wajib diikuti perintahnya. Karena, hati nurani bersumber dari Tuhan yang Maha Benar. Jangan butakan hati, dan asahlah terus hati nurani ini.

Inilah peta menuju “kaya.” Peta yang sederhana kalo dibaca, tapi sangat berat bagi yang tidak terbiasa untuk mengaplikasikannya dalam hidup. Ayo, ayo…mari kita jalani peta menuju kaya ini. Saudara-saudara, ibu, bapak, kakak, adik, tante, om, wak haji, uda, uni, kakang, abang, lae, mas, mba, mamang sudahkan melaksanakan ajaran MAPP to RICH ini? Kalo belum memulai, ayo laksanakan dari sekarang gak usah tunggu besok. Eh, ngomong-ngomong, yang nulis udah melaksanakan ajaran ini belum? Tanyakanlah pada entok yang sedang kawin…..

54 Tanggapan to “Peta Menuju Kaya”

  1. junjung Says:

    tak pikir peta harta karun:D

    @ junjung
    Ini lebih dari harta karun….

  2. Fuad Says:

    Woww, ini tips yang bagus nihh, lai lamak didinga (bingung khan..hehe)moga sukses nyari duitnya ya ris.

    @ Fuad
    Sadang ndak lamak, ambo barusan kanai phk.

  3. nie Says:

    entok sedang kawin mah..mana bisa di ganggu bang. hahaha

    @ nie
    Bisa kok, malah entoknya gak jadi kawin, hehehe….

  4. kejujurancinta Says:

    hallo bang alris
    saya berkunjung ni😀

    @ kejujurancinta
    Hallo Rina, silahkan berkunjung sesering mungkin.

  5. dyahsuminar Says:

    waaah…lha kok angel kabeh…..
    kalau resep bunda….bekerja,berusaha, juga belajar terus dan terus…sambil berdoa agar diberi rizki yang cukup…

    @ dyahsuminar
    Akan saya ikuti ajaran bunda Dyah.

  6. Ersis Warmansyah Abbas Says:

    Lalu tunggu apa lagi he he … Petanya asyik banget

    @ Ersis Warmansyah Abbas
    Iyo, da. Lagi berusaha.

  7. Indra Says:

    Wahh Wahhh… jadi kayak ceramah ajh nih !!!
    Salam knl ya Pak

    @ Indra
    Iya, sesekali harus itu. Salam kenal lagi.

  8. endar Says:

    wah ternyata susah ya untuk menjadi kaya.
    asal jangan kaya monyet hehehe humor garing

    @ endar
    Kalo gampang jadi kaya banyak dong yang kaya, yang miskin yang harus disantuni jadi sangat sedikit.

  9. anto84 Says:

    jadi kaya tuh harus belajar giat…merdeka.

    @ anto84
    Merdekaaa….

  10. det Says:

    semuanya benar. dan itu sudah diajarkan oleh orang-orang terdahulu.

    @ det
    Iya, kita belajar dari yang dulu.

  11. penggemar barunya alris Says:

    wedew pagi -pagi dah di suguhi peta menuju kaya biasa kaya nanti aku,tapi buakan kaya harta tapi kaya akan wawasan yang bersumber dari teman dan sahabat bloger tentunya makasih dah mampir di blogku mas

    @ penggemar barunya alris
    Sama-sama, mas.

  12. bontlover Says:

    jadi tujuan hidup anda utk menjadi kaya? hehehehe

    @ ontlover
    Salah satunya itu, banyak yang lainnya.

  13. mercuryfalling Says:

    bacanya enak…praktekinnya refooottt😀

    @ mercuryfalling
    Betul.

  14. udung Says:

    wah dalem yach ? kalo mamang mah harus berupa buku baru masuk ke otak ini.. met kenal juga!

  15. anny Says:

    hi..hi….kalo ditekuni gak repot yah buat dipraktekin?😀
    thanks ya udah mampir, makasih duriannya uenakkk

    @ anny
    Sama-sama kasih.

  16. alijaini Says:

    Mau tanya entok kok ga ktemu2..:-D.Nice blog slam knal.

    @ alijaini
    Entok-nya lagi kawin. Salam kenal lagi.

  17. gdenarayana Says:

    wihhh manteppp pencerahannya mas😉
    masih belajar ke arah sana, semoga saja bisa melakukan semua ini🙂

    @ gdenarayana
    Sama-sama belajar,bli.

  18. Ucha Says:

    Waduh.. petanya masih kabur nih buat saya. Arah utaranya mana ya?

    @ Ucha
    Operasi mata mas kalo kabur. Utaranya ada di wetan.

  19. boyin Says:

    ada postingan yang lucu2 lagi gak?heee

    @ boyin
    Postingan ini diselang-selingi serius dan lucu. Tunggu aja tanggal mainnya.

  20. Semua Untukmu Says:

    Wah, bisa belajar banyak nich dari Mas alris…😀

    @ Semua Untukmu
    Jangan sama saya, mas. Masa belajar sama pengangguran!!!

  21. imoe Says:

    mantap bener filosofinya….saya suka sekali

    @ imoe
    Saya juga.

  22. soerdjak Says:

    planning penting banget.

    @ soerdjak
    Penting katanya, mas.

  23. iwan Says:

    wah mana buat aq….

    @ iwan
    Ntar tak kasih.

  24. moerti Says:

    Bagus mas…cuma teoritis banget yach…
    Kenyataan nya dalam aplikasi nyata terlalu banyak bias…jd gak signifikan lah….
    Salam kenal dan kunjungan balasan mas…

    @ moerti
    Emang teoritis, mas. Kalo udah dipraktekkan, ya praktis. Salam.

  25. Sawali Tuhusetya Says:

    wah, trik2 menjadi wirausahawan yang sukses, mas alris, saya percaya postingan ini akan banyak manfaatnya ketika dunia tengah dilanda krisis global seperti saat ini. salam sukses!

    @ Sawali Tuhusetya
    Semoga bermanfaat buat semua, ya, mas. Sukses juga buat Pak Sawali.

  26. haris Says:

    terima kasih petanya. peta yang agak berat deh. tapi segala yang menuju kebaiikan emang berat ya?he2.

    @ haris
    Berat? Mungkin…hehehe

  27. nurannisaa7 Says:

    sampurasun…
    mantaapphh mas..
    cuma sekarang masalahnya gimana cara mengaplikasikannya,,
    iya kan?’
    bedewe, salam kenal yah..
    haturnuhun..:D

    @ nurannisaa7

    Rampes. Iya, dicoba semampunya untuk mengaplikasikannya.
    Nuhun.

  28. balog helmi Says:

    Salam kenal Mas Alris,
    Anda menjadi orang pertama yang menuliskan komentar di blog baru saya http://www.baloghelmi.blogspot.com. terima kasih.
    Blog saya di buat atas saran dari bloger kompasiana sdr.Iskandar. Ya begitu lah hasilnya karena saya belajar sendiri, Wong dasarnya saya gaptek dengan komputer, jadi harus tanya-tanya anak untuk unggah gambar dan teks.
    Btw kita harus terus melangkah agar tidak jatuh, dan berbagi bersama untuk kemajuan. saya stuju Mas dengan tulisannya. Tetapi kita juga harus kaya dalam kepribadian dan moralitas serta mempunyai cukup tabungan sosial.
    terima kasih atas perkenalannya, mari kita saling mengunjui dalam dunia maya ini. semoga sukses selalu meyertai anda sekeluarga . amin.

    @ balog helmi
    Terima kasih atas kunjungannya ke blog saya. Saya senang bisa kenal dengan sampeyan.
    Salam sukses.

  29. Mursid Access Says:

    wah ini yang namanya motivator ulung..
    keren banget mas artikelnya..
    jalan2 pagi

    @ Mursid Access
    Saya bukan motivator, mas. Malah pengangguran, hehehehe…

  30. Daniel Says:

    Mmng gak ada cerita kaya menddk smua hrs ada perjuangan.
    Stiap kita puny kesmptan utk sukses. Yg membedakannya, ada yg siap dgn PROSES menuju sukses dan ada yg gak siap.

    @ Daniel
    Semoga saya siap dengan proses.

  31. boeding Says:

    manfaat bangetzzz!!!, tapi peta harta karunya mana? *ngarep dapet peta sungguhan..
    Semoga

    @ boeding
    Peta harta karunnya dibawa sama si Karun, saya belum kebagian, hahaha..

  32. happy Says:

    blogwalking nih. HEHEHEH. good posting.
    main2 ke blog gw juga ya..

    @ happy
    Meluncur….

  33. meiy Says:

    sato ciek pengen kayo, utama kayo hati yo alris.
    alah lamo indak kasiko, moga segera jad bos walau gak kerja di perusahaan orang lagi

    @ meiy
    Kini itu nan sadang diparalukan, uni. Amin.

  34. YaNoWa Says:

    hahha….ada ajah nih peta…ya semga berhasil lah apa yang kaya di ceritain..

    @ YaNoWa
    Amin.

  35. genthokelir Says:

    wah kang alris mantap sekali artikel nya hehehe tolak miskin
    tetap semangat dan sukses selalu buat sampean

    @ genthokelir
    Artikelnya lumayan, mas. Cuma praktekinnya ssssuuuasah…

  36. iwan Says:

    wah bagi dong petanya…..
    aq juga mau…heheh……

    @ iwan
    Silahkan diambil, gratis.

  37. mrpall Says:

    wah..asik nih kuliah gratiss, salam knal mas…

    @ mrpall
    Salam kenal lagi.

  38. aerapianggis Says:

    maknyus, salah satu blog yg wajib d kunjungi ini kalo blogwalking🙂
    makasih info nya mas🙂

    @ aerapianggis
    Terima kasih.

  39. nyiinn Says:

    haloooo… udah dicoba belooom?? hahaha
    mantabbsss

    @ nyiin
    Udah dikit.

  40. edratna Says:

    Masing-masing sebaiknya punya “Road Map” akan menuju kemana. Dan jika telah berpasangan, maka tujuan ini hendaknya didiskusikan bersama, sehingga pasangan bisa saling mendukung.
    Road Map yang menantang dan applicable akan membuat kita tertantang untuk meraihnya.

    @ edratna
    Betul, bu Eny. Kalo gak sama tujuannya dan tidak saling mendukung bisa bubar.

  41. faiq Says:

    salam kenal. blognya bagus sekali.🙂

    @ faiq
    Terima kasih udah mampir.

  42. marshmallow Says:

    bagi-bagi yang berkah nih, da.
    beda dengan peta harta karun yang sejatinya disembunyikan, peta yang satu ini justru akan semakin memperkaya bila dibagi kepada orang lain.
    MAPP to RICH ya? saya coba deh menjalani petanya.
    makasih, da alris.

    @ marshmallow
    Ayo sama-sama kita jalani.

  43. balog helmi Says:

    Wa. rame komentarnya,
    terus menulis mas Alris dan tetap berbagagi.
    salam
    balog

    @ balog helmi
    Semoga saya bisa nulis terus. pak. Maklum saya sekarang banyak keterbatasan.

  44. yoan Says:

    wah boleh2 tu tipsnya.
    tinggal aplikasinya nih yang rada susye… 😀

    @ yoan
    Yak, betul..

  45. hamsin Says:

    sebelumnya terima kasih udah mampir di gubuk saya,,jangan sungkan-sungkan jalan-jalan kblog saya.komentar dari tulisan ini menurut saya informasi yang menarik untuk menambah pengetahuan saya.slam silaturahmi saja…

    @ hamsin
    Salam lagi.

  46. omiyan Says:

    wah akan saya coba…saya kepengen kaya nih biar bisa beli mobil hihihih

    @ omiyan
    Saya doa-kan.

  47. ichanx Says:

    eerrggghhh… ada yang lebih simpel… ngerampok bank!!! hauahuahuaa

    @ ichanx
    Bank-nya yang punya semboyan melayani dengan sepenuh hati, wakakaka…

  48. lescaboma Says:

    very nice writing😀
    prakteknya aja yang perlu rada berjuang ya… hehehe😀

    @ lescaboma
    Iya, mba.

  49. balog helmi Says:

    Yang penting tertawa Mas Alris.
    tertawa dapat menghilangkan sebagian dari kesulitan.

    @ balog helmi
    Asal jangan banyak ketawa sendirian, ntar disekolahin ke grogol, hehehe..

  50. chee11 Says:

    seru….serru….ma kasih…dapet pencerahan…berbagi terus ya dengan iklas……

    @ chee11
    Amin, semoga terus ikhlas.

  51. Gusti Dana Says:

    Belajar…berusaha….bekerja….fokus…..berdoa…..
    InsyaAllah…..kita akan sukses:)

    @ Gusti Dana
    Amin.

  52. Beautiful Season Says:

    hemmmhhh..terima kasih untuk pencerahannya..

    @ Beautiful Season
    Sama-sama mba.

  53. MK Sutrisna Suryadilaga Says:

    Kepada sahabat2ku yang saya hormati komentar & tulisan yang sudah disebarkan kelak menjadi amal jariah, terimakasih yah sudah mau baca buku yang saya tulis & alangkah lebih sempurna kalau mau ikut trainingnya dari buku yang saya tulis tersebut, untuk lebih jelas mengenai program training (QLM training) silahkan call sdr. Iwan di 081263358075. training akan jauh lebih jelas & praktis mengenai konsep MAPP to RICH.

    Salam kang Kana

  54. awandragon Says:

    Thanks ya pencerahannya, sangat membantu sekali kawan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: