GAYA ORANG INGGRIS DAN ITALIA DI DALAM LAPANGAN

Pada hari Minggu di Italia, para suporter mempunyai jadwal rutin sebagai berikut: pergi ke gereja, menyaksikan pertandingan, pulang ke rumah. Sedangkan di Inggris: pergi ke bar, menyaksikan pertandingan, kembali ke bar.
Di Italia, pasta dan segelas red wine adalah hidangan tepat sebelum pertandingan. Di Inggris, kebab dan kentang goreng ditambah bir setengah liter sebelum ke stadion sudah cukup.

Di Italia, polisi akan membiarkan Anda melempar jeruk ke arah bus yang mengangkut tim lawan. Di Inggris, Anda akan dijebloskan ke penjara bila melakukan perbuatan seperti itu.
Tifosi Italia berkelakuan baik di laga tandang, tapi bisa mengamuk di kandang sendiri. Fans Inggris berkelakuan baik di negeri sendiri, tapi menggila di Eropa.
Di Inggris, penonton duduk di bangku stadion. Di Italia, bangku stadion bisa dijadikan senjata.
Di Inggris, petugas keamanan memperhatikan ulah penonton. Di Italia, petugas keamanan menyaksikan pertandingan tapi merangkap sebagai Ultras.
Di Inggris, Anda harus pergi ke warung stadion untuk membeli makanan. Di Italia, Anda cukup meneriakkan ‘A Bibitaro’ kepada penjual makanan yang tak jauh dari bangku Anda, kemudian. Anda memberikan uang yang disampaikan melalui satu penonton ke penonton lainnya, sementara sang penjual mengirimkan sebuah cornetto dengan cara yang sama.

Di Inggris, jika Anda cepat, kuat dan bisa berlari non-stop selama 90 menit, Anda akan dianggap pemain hebat, meskipun skill permainan Anda menyamai skill seekor keledai. Di Italia, jika Anda memperagakan taktik dan teknik yang memadai, Anda akan dianggap pemain hebat, meskipun kecepatan dan mobilitas Anda menyamai kura-kura.
Di Inggris, jika Sky Sports mengatakan bahwa Peter Crouch adalah pemain terbaik dunia, satu negara akan percaya. Di Italia, jika Sky Italia mengklaim bahwa Simone Loria adalah bek terbaik di planet ini, satu negara akan berhenti berlangganan stasiun televisi tersebut.
Di Italia, ‘hasil akhir membenarkan tujuan awal’, dan menarik kostum tim lawan, diving, pelanggaran keras dan menipu wasit adalah aspek-aspek penting dalam pertandingan. Di Inggris, semua tindakan tersebut adalah bentuk kecurangan, dan filosofi ‘tujuan awal membenarkan hasil akhir’ diikuti, karena fair play lebih penting ketimbang menang dengan cara apapun.

Di Italia, pertahanan adalah kesenian. Di Inggris, pertahanan adalah anti-sepakbola.
Di Italia, jika sebuah tim tertinggal 3-0, semua pemain menyerah, dan semua pendukung mencemooh tim yang kalah, menghancurkan mobil pemain terburuk, dan menyerbu latihan tim pada hari berikutnya. Di Inggris, jika sebuah tim tertinggal 8-0 pun, para pemain masih berjuang dan mengejarย  bola hingga akhir menit meskipun sadar pasti kalah, sementara para pendukungnya bersorak menyanyikan tentang ‘pahlawan’ mereka.
Di Inggris, wasit yang buruk memang buruk. Di Italia, wasit yang buruk adalah korup.

Di Inggris, acara televisi sesudah laga berakhir adalah 99% cuplikan pertandingan dan 1% analisis. Di Italia, acaranya 1% cuplikan pertandingan dan 99% analisis (atau tayangan ulang dalam slow-motion).Di Inggris, Anda jarang mendengar berita tentang ketua klub, yang cenderung untuk menjauhi pers. Di Italia, presiden klub sudah terbiasa melontarkan komentar kontroversial.

๏ปฟMenghindari kebosanan pembaca yang budiman pengunjung blog saya yang acak-kadut ini, maka saya posting tulisan yang sedikit seger buat menghilangkan paniang. Buat penggemar sepakbola semoga rileks, buat pembaca sekedar info aja. Tulisan ini saya dapat dari sini.

144 Tanggapan to “GAYA ORANG INGGRIS DAN ITALIA DI DALAM LAPANGAN”

  1. dasir Says:

    Wah lengkap lugas dan terpercaya…saya juga penggemar bola jadi bahasan ini sesuai dengan apa yang terlihat ditelevisi..salam kenal…

  2. anny Says:

    Whoaaa jadi tau nih๐Ÿ˜€

  3. HumorBendol Says:

    Kalo di Spanyol, gimana bro?
    Mirip Inggris kali ya?

  4. noorhasan Says:

    Kalau di Indonesia, sebelum pertandingan penonton masuk dapur atau bengkel motor untuk cari senjata tajam…saat nonton lempar botol2 aqua ke tengah lapangan…selesai nonton cari gara2 buat alasan tawuran….he..he

  5. elmoudy Says:

    gw lebih suka gayanya Inggris… lebih elegan

  6. elmoudy Says:

    gw baca sampai tuntas… dan memang gaya Italia walau terkesan macho.. tapi tetep darah mafioso nya gak bisa hilang.. curang n pemarah.. hahahaa

  7. sunarnosahlan Says:

    aku hadir menikmati postingan yang ada

  8. JakaPrasetya Says:

    Jarang, dan nggak suka nonton bola sih, ijin nyimak aja deh๐Ÿ™‚

  9. Makna Hidup Says:

    Kunjungan balik nih…
    Salam kenal juga ya…

    Postingan yang menarik nih, moga persepakbolaan kita bisa seperti liga Inggris ya. Kondisi persepakbolaan kita mah sungguh memprihatinkan dan menjengkelkan, rame di lapangan, lebih rame di luar lapangan. Alangkah baiknya kalau postingan ini disebar ke blog/website para suporter klub sepakbola Indonesia, biar mereka bisa belajar.

    Indahnya menjadikan hidup kita lebih bermakna.
    MAKNA HIDUP

  10. marshmallow Says:

    kalau penonton indonesia seperti apa karakternya, da?
    mudah-mudahan yang terbaik dari kedua negara di atas.
    hehe… mimpi kali yee…

  11. monda Says:

    jadi nggak sabar nunggu piala dunia

  12. munir ardi Says:

    kalau Di Indonesia Gimana ya Mungkin harus tahu silat dan kungfu dulu teknik belakangan

  13. yanuar catur Says:

    kalau di indonesia gimana yah bos???
    sangar pastinya
    hahahaha

  14. andri Says:

    Di Indonesia harus siap tewas kalo mo nonton bola di stadion..

    Bang, trimakasih dah mampir ke blog saya.

    Kalo mo tukeran link gimana bang? Makasih sebelumnya..

  15. z4nx Says:

    beda negara beda kbiasaan, kalo saya sebelum nonton bikin kopi dulu, nyiapin tempat se enak2nya, pergi ke stadion..? ga ah, takut

  16. Phonank Says:

    Jelas sekali perbedaannya yah…

    Italia lebih bersifat defensif permainannya, namun suporternya yang bringas..

    sedangkan inggris bersifat attacking dan atraktif cepat, namun suporternya calm dan teratur.. hehe

  17. Phonank Says:

    Umm…
    lebih berpihak inggris akh.. hehe

  18. Phonank Says:

    yah komen ku sebelumnya kok gak muncul T_T….

    yaahhh…

  19. bayu putra Says:

    Gaya orang inggris dan Italia Kalau di Lapangan pasti mantaf.. sporternya jg sportif.. wasitnya jg pasti aman-aman saja ,, kalau kita ??

  20. zulhaq Says:

    sekalian tulisin yang gaya indonesia…
    kana banyak banget tuh ha ha ha

  21. Ruang Hati Says:

    baru tau, nice info , nambah wawasan, salam sukses selalu yah

  22. masKus Says:

    btw kedua permainan dalam kompetisi dlm negerinya saya sukai
    apapun alasannya, saya penggemar gaya sepkbola mereka

    bagus analisanya
    salam

  23. bri Says:

    salam kenal dari bri^^
    di indonesia 1% kreatif 99& nekad๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚
    __smile^^__

  24. FaiS Says:

    mampir siang hari bRow..

  25. Joe Says:

    Klo indonesia cm komentator bolanya yg Lbh jago dr eropa..hehe..

  26. Abid Famasya Says:

    gimana kalo indonesia….

    *mbayangin*

  27. yayat38 Says:

    beberapa prilaku di Italia saya baru tahu Mas. Padahal penggemar AC Milan sejak dulu he he. Trims sekali atas infonya. Salam๐Ÿ™‚

  28. anyin Says:

    nice info mas..

  29. Queila Says:

    salam ziarah….

  30. bujang Says:

    Salam ziarah buat anda

  31. agung Says:

    hah ada-ada yaaaa kelakuan dunia negara ini

  32. bayu lebond Says:

    bertolak belakang…tp kaya’nya diinggris lebih asik ya

  33. syelviapoe3 Says:

    Kalo soal fairplay, Inggris emang jagonya lah…
    Tapi kalo soal Hooligans ama Tifosi….ergh….
    dua2nya parah๐Ÿ˜€

  34. bundarie Says:

    wihh serasa serunya…komentator

  35. Aldien Says:

    salam knl jg bro!! n` td maksd`a pa se ? yg award ntu, w gx ngerti

  36. Pecinta Kuliner Says:

    Kunjungan pertama di blog keren ini. Jadi tau tentang gaya2 orang sana hihihi๐Ÿ˜€
    BTW, kalo mau pasang Google Adsense mendingan make self hosting, bang. Kalo msh make hosting wordpress,com gak bisa muncul.(ini menurut para master blogging lho..)๐Ÿ˜€

  37. RifkyMediaโ„ข Says:

    wah ternyata kontras banget ya dua negara pecinta olahraga sepak bola itu. bagaimana dengan spain dan germany?

  38. mata hati Says:

    duh gelap urusan beginian si…heuheu

  39. ninneta Says:

    apa aja selain Italia mas… hihihihi

  40. alfarolamablawa Says:

    tuh kan udah saya bilang…mas alris cocok jadi komentator…hehehe

  41. ridho Says:

    wah pantesan supporter kedua negara sering berantem
    kita masih ingat waktu liverpool vs jeventus di piala champion kan (tragedi heysel)

  42. bujang Says:

    ronda2 di blog sahabat

  43. munir ardi Says:

    gaya orang indonesia bagaimana mas

  44. munir ardi Says:

    mesti berguru juga ke banten kalau pingin main bola

  45. munir ardi Says:

    selamat sore mas Alris

  46. alamendah Says:

    Fans Inggris, keknya…

  47. sebutsajabunga Says:

    Entah kenapa nonton bola selalu bikin saya ngantuk, tapi lain hal nya ngeliat mobil ferrari vs mc laren muter”in sirkuit..adakah perbedaan nya??

  48. pangeran9999 Says:

    bagus-bagus bos,,,,,sambil makan sambil baca nie……!!!!my blog Ponsel and Laptop

  49. matanaga Says:

    hemm.. beda sama di jakarta dan purwokerto yeh?
    nice post๐Ÿ˜‰

  50. papadanmama Says:

    ternyata begitu yah
    waah…baru tau nih perbedaan gaya org itali & inggris, hehehe

    salam kenal, makasih ya atas kunjungannya ๐Ÿ™‚

  51. Mamah Aline Says:

    kalo diliat, antara inggris dan italia berbanding terbalik dalam hal bersikap dan yang lainnya, lengkap ulasannya disini, saya jadi tahu

  52. henny Says:

    yak..cocok dibaca bagi para pecinta sepakbola

  53. Hanif Ilham M Says:

    lucu abis… like this blog sangat… hehe,,, tambah lagi analisis2 menggelitiknya kang… maju inggris… maju italy… loh? indonesia? maju juga indonesia… hehe

    @ Hanif Ilham M
    Kesebelasan Indonesia kemaren sama kesebelasan kampungan Laos aja keok. Menyedihkan, mengelola sepakbola kayak gak ada visi.

  54. yangputri Says:

    kunjungan perdana
    salam kenal

  55. annosmile Says:

    klo orang indonesia gimana ya…

  56. tutinonka Says:

    Waduh, saya bukan penggemar sepak bola, jadi nggak ngerti harus komen gimana. Ya deh, selamat menikmati bola aja buat Bang Alris ๐Ÿ™‚

  57. Rumah Ide dan Cerita Says:

    Saya kalo soal suporter lebih suka karakter orang Inggris.
    Kalo skill emang harus di akui Itali lebih Ok. (tapi saya lebih seneng nonton liga Inggris.

  58. kawanlama95 Says:

    wah gimana kalo diindonesia

  59. tito Says:

    seru juga perbedaan gaya orang inggris dan italia, lengkap banget mas, sepertinya kalo gaya orang indonesia ga usah diceritakan lagi… hehe…
    makasih mas! good post!๐Ÿ™‚

  60. ajikinai Says:

    Hm, sayang…saya tidak begitu mengerti bola.๐Ÿ˜ฆ

  61. kepinghidup Says:

    ulasan yang hebat… kalo indonesia 100% oranye dong (the Jaks) ngak ada alasan khusus cuma karena klo pulang ngelwatin stadion lebak bulus aja.. salam bolaa!

  62. soyjoy76 Says:

    Hua… komparasi yang komplit, Da… Jadi, kamu termasuk ‘Tiffosi’ atau ‘Hooligans’?๐Ÿ˜›

  63. ocekojiro Says:

    Aneh aja… bola satu dibikin rebutan ampe pade berantem segala, he he…

  64. chiekebvo Says:

    wahh..wahh…
    saia suka dengan postingan ini..
    inggris vs itaLi???
    saia megang itaLi ajahh deh…
    katanya..pesepak bola d itaLi yg maen di negarax lebih banyak dibandingkan pesepak bola inggris yg bermaen di negarax sndiri..
    *betul ga seyy??* :p

  65. narti Says:

    beda ya?
    boleh juga tuh…tapi ya ambil ya baik2 saja…

  66. Abula Says:

    Selamat malam, apa kabar,,,???

    Salam Hangat Selalu

  67. irvan Says:

    wakakaka ada benernya juga tu
    trus kalo Indonesia kaya gimana ya

  68. ImUmPh Says:

    Widih kedua negara ini punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.
    Tapi klo di Indonesia banyak kekurangannya daripada kelebihannya!

  69. peri01 Says:

    kalo gaya orang indonesia gmana mas:)
    tuker link yuk๐Ÿ™‚

  70. lina ling Says:

    kok ada beberapa kemiripan Italia dan Indonesia, yak.

  71. alfarolamablawa Says:

    selamat tahun baru 2010
    willingness to do more!!

  72. alisnaik Says:

    oh, tulisan ini.
    udah pernah baca sebelumnya๐Ÿ˜‰

    terima kasih dan mohon maaf๐Ÿ˜ฎ
    mer tahun baru 2010

  73. presy__L Says:

    lebih suka liga inggris pastinya. haha.. kayaknya klo nonton liga italia kurang seru, paling oke ya itu.. kick and rush nya.. kejer bola sana sini..

    salam kenal๐Ÿ˜€

  74. arsumba Says:

    wah.. penggemar bola juga rupanya..

    berarti kalau menurut anlisis sampean itu, di italia identik sekali dengan kekerasan ya.. kayak indonesia aja.. hehehe…

  75. Mas Adi Says:

    wah wah wah…
    banyak banget komentatornya ya???
    salam kenal balik mas…๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚
    oya..terima kasih udah mengunjungi blog jelekku ya…
    he he

  76. oelil Says:

    wah penggemar berat liga Inggris nih ya…sama mas…sy juga lebih suka spiritnya liga Inggris…tp bukannya benci sama Italia lho

  77. Fiya Says:

    hepi nu year…

    semangat!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  78. zarod Says:

    Seberapa cinta dengan negri Indonesia ?

  79. dafuad Says:

    wah wah …klo di indonesia gimana? nambah suksesnya nih blog bro, banyak komennya lagi. jangan2 sungkan2 berkunjung trus ke bloh urang awak ciek yo..selamat tahon baru

  80. tias Says:

    orang inggris memang asu dan nyepep a
    lias porno???????????????????????????????????????

  81. paulus (pencinta_fulus) Says:

    Tambahan lagi nih Mas Alris. Kalo di Italia pemain bola dijatuhkan lawan, maka tatapannya menuju ke wasit. Kalo di Inggris pemain dijegal lawan, maka tatapannya liar mencari bola.

  82. Samsudin Says:

    SELAMAT TAHUN BAHARU 2010 KEPADA ALRIS DAN KELUARGA. SEMOGA TAHUN INI LEBIH CEMERLANG DARIPADA TAHUN-TAHUN SEBELUMNYA.

  83. komuter Says:

    bagaimana dengan indonesia dan malaysia ??

  84. The Baby Says:

    di sana saya berasal, di sini saya berkomentar. salam kenal n salam ngeblog.

  85. Dedy Says:

    Selamat Tahun Baru 2010 buat semuanya…

    Iya2 ya, bener juga analisisnya.
    Kapaaan ya sepakbola Indonesia bisa kayak di Inggris.? ;-D

  86. liudin Says:

    wah … blognya rame banget…. semoga menjadi teladan bwat indonesia

  87. badruz Says:

    saya lebih suka sepak bola tanah air mas, ada seninya. kadang tawuran dan gelutan๐Ÿ˜†

    tapi saya suka juga dengan sepak bola dunia.

  88. indra1082 Says:

    HEPI NYU YERโ€ฆ..:mrgreen:

  89. Junardi Says:

    wah baru tau nih ..
    btw dapet dari mana bro infonya ..
    ditunggu nih artikel2 sputar sepakbolanya ..

  90. Andi Zulkifli Says:

    Masing2 ada ciri khasnya. Thanks infox.

  91. blogdehian Says:

    Kunjungan balik nih mas
    kayak nya hoby kita sama nih mas penggila Bola
    he he he

  92. the riza de kasela Says:

    wadoooooooooooooooohhhhhhhh
    Tulisannya kurang gede mas

  93. boeding Says:

    Mantabs..kalau di Indonesia gimana ya???

  94. ariefmas Says:

    Nonton sepak bola cuma kalo piala dunia..
    Selamat malam..

  95. andipeace Says:

    jagoan saya argentina.
    emmmh pasti kali ini jadi sang juara dunia๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€
    salam kenal

    @ andipeace

    Saya suka permainan Lionel Messi, keren.

  96. china life culture Says:

    Do you want to exchange links with my blog to it? My blog PR is 1.

  97. kakara Says:

    Infonya keren sob..
    di indonesia .. kalau menang suporter masih merusak, kalau kalah mengamuk..

  98. pushandaka Says:

    Wah, tulisan yang bagus tentang sisi lain sepakbola. Ternyata beda banget budaya “bersepakbola” mereka. Kalau saya lihat dari tulisan mas di atas, budaya itu ndak berpengaruh secara langsung ke prestasi kedua negara. Betul ndak ya? Hehe..

  99. Isnuansa Says:

    Meski tak terlalu suka bola, bacaan ini cukup menghibur. Jadi ingin tahu perbandingan Persija dan Persib.๐Ÿ˜†

  100. Penyo Says:

    wah.. ga rame ya..??
    ramai kalo nonton sepakbola Indonesia.. selain nonton sepakbola, dpt jg nonton kungfu, silat dan juga lembar cakram..๐Ÿ˜€

  101. Pai Says:

    postingan yang keren bos.

  102. sedjatee Says:

    inggris dan italia… skema ideal untuk final piala dunia mendatang,… salam sukses… bertukar taut boleh gak? thanks sebelumnya…. salam kenal selalu…
    sedj
    http://sedjatee.wordpress.com

    @ sedjatee
    Kalo saya lebih suka ketemu di final piala dunia Inggris vs Brasil atau Argentina.
    Suatu kehormatan bagi saya pak Sejati mau taut link saya. Salam.

  103. msafru Says:

    salam kenal, kunjungan balik sob
    tapi yang pasti di Indonesia bola masih bikin ribut……

  104. oon Says:

    waaa…banyaknya yang komeng๐Ÿ™‚

    nambahin…kalo di inggris, lapangan biasanya tidak dikerangkeng..kalo itali…ada yang tidak dipasangi pagar kah?

  105. wi3nd Says:

    hihihii..jadi tau neeh..
    iyah in99ris terkenal den9an penonton yan9 mudah marah ya..

  106. Budy Santoso Says:

    Sip suatu analogi dan perbandingan yg sangat menarik. Salam kenal kembali dari Bandung.

    Salam sukses n ay lap yu pulll

  107. Syahroyni Says:

    wah . .

    baru tau saya mas . .

    sukses teruz . .

  108. made gelgel Says:

    mas ini pasti penggemar bola yah

  109. Khery Sudeska Says:

    Kayanya lebih banyak buruk Italia ketimbang Inggris ya?๐Ÿ˜€

  110. Asep-bogor Says:

    cocok jadi komentator bola boss.. hehehe, salam kenal ti urang cigombong.

  111. insanitis37 Says:

    hahaha,,,beda negara beda budaya. Dan kita tak pernah tahu budaya itali atau inggris kah yg lebih tinggi…
    tulisan segar sob….

  112. sumartono Says:

    Tak kusangka anda penggemar bola juga dan ulasannya begitu menarik dan sangat informatif. Salam kenal Mas Alris.

  113. Ongki Says:

    italy macho!

  114. alfondores Says:

    kunjungan balik mas salam kenal juga ya

  115. Siti Fatimah Ahmad Says:

    Assalaamu’alaikum

    wah… begitu lama mahu menunggu postingan barunya mas Alris. Sibuk banget ya Mas. Apa khabar? Selamat tahun baru dan didoakan selalu sihat dalam lindungan Allah swt. Salam mesra dari Sarawak, Malaysia.

  116. Nugraha Says:

    Wah.. info yang menarik. Btw, blognya rame juga ya ? Salam

  117. Kristanto-WDS Says:

    Wah…, article yang bagus…, saya suka bola dengan bahasa bola yang kental…, salam kenal mas dan selamat tahun baru…

  118. ndรถpโ„ข Says:

    horeee.. saya komentator ke 117… *gila rame banget nih blog*

    ayo mas, diedit postingannya, biar orijinal gitu… hehehehe…. peace yah…

  119. ndop Says:

    wow… postingannya berwarna biruuu….

    salam kenal mas…

  120. candradot.com Says:

    wah wah…. blognya rame euy…

  121. M. Ansori Says:

    Memang betul apa yang disampaikan pendahulu komentator blog ini memang betul-2 rame. Semoga sukses…!

  122. Ruang Hati Says:

    Selamat ber akhir pekan buat para sahabat semua semoga happy akhir pekannya dan damai beserta keluarga

  123. joko santoso Says:

    Bola memang banyak digemari orang, sampai-sampai nggak tidurpun rela demi ngliat si kulit bundar dimainkan oleh para pakarnya. Anda juga kan sering begadang????

  124. sibaho way Says:

    komplit… males ngeliat liga italia yang sekarang, mending liat ELP๐Ÿ˜€

  125. cahyadi Says:

    wah… baca postingannya… jadi tambah pengetahuan nih mas… thanks ya…

  126. buwel Says:

    wah, nambah ilmu neh aku…. thanks

  127. fanny Says:

    kok cuma tiga negara sih?

  128. Kang Sugeng Says:

    Wuaaaa… penggemar bola nih, salam kenal juga mas Alris

  129. qillah Says:

    Setelah membaca posting di atas, jadi kepikiran begini “kira2,kebiasaan apa saja yang selalu di lakukan dan ada oleh para suporter dan dunia Per-Sepak Bola-an di-Indonesia ?”

    Haha, sepertinya mesti banyak belajar lagi ya !๐Ÿ˜€

    Bravo TIM Sepak Bola Indonesia,
    Salam Kenal dan Sukses Selalu

  130. nurhayadi Says:

    Saya suka liga Inggris, tapi pendukung juventus.

  131. anyin Says:

    fakta yang lucu hehehe baru tau, saya bukan fans sepakbola sih

  132. pandora Says:

    ehehehehhe thanks for your info.. it’s so detail n funny

  133. etha Says:

    ga suka nonton bola …๐Ÿ˜€

    salam kenal …

  134. reni judhanto Says:

    Untung aja yg dibahas bukan gaya orang Indonesia di lapangan…hehehe

  135. dedekusn Says:

    Gaya yg menarik๐Ÿ™‚
    Bagaimana dgn gaya kita?๐Ÿ˜€

  136. halocoy lifestyle Says:

    posting yang menyegarkan. bravo football.

  137. batjoe Says:

    lha di indonesia lebih rame lagi kalah menang tawuran huhahahaha

    salam kenal ya mas dan terima kasih atas kunjungan di blog saya

    selamat malam mas

  138. m hamdani Says:

    good inspiration… keep writing

  139. Oyen Says:

    weeeh…begitu toh, ane suka bola tapi gak mpe merhatiin soal itu gan, yang ane tahu di Inggris ada MU dan Italy ada Jupe …getuu..he…

    salam kenal, thanks dah mampir di blog Mbak Oyen

  140. Rizky Kembali Says:

    sayang nih g ada gambarnya

  141. suri Says:

    salam petang saudara..

    singgah mencari ilmu..

    @ suri
    Sama mencari ilmu, saudariku.

  142. furniture minimalis Says:

    penonton dan pendukung sepakbola indonesia bisa belajar….. yang baik maksudnya….

  143. fajar Says:

    mantap gan infonya

  144. Sammie Talford Says:

    You are on the money with your comments. cheers.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: