GRC : Glassfibre Reinforced Concrete [Ini Dulu Salah Satu Bagian yang Saya Kerjakan ]

Dua orang pengomentar dengan jumlah kata terbanyak akan mendapatkan buku gratis, dengan syarat belum pernah mendapatkan buku dari saya dan tidak bertempat tinggal di luar negeri

*   *   *

Sesuatu yang ada di pikiran bila lama dibiarkan mengendap biasanya mudah hilang. Contoh, bila anda biasa berbicara berbahasa Inggris lancar, cas, cis, cus..kayak air mengalir deras. Karena sesuatu hal anda harus berkomunikasi dalam bahasa Arab misalnya, dan itu berlaku cukup lama, maka kemungkinan kelamaan kemampuan anda berbahasa Inggris akan mengalami degradasi. Lama-lama bahkan bisa jadi hilang. Ibarat pisau lama gak digunakan dan tidak diasah tumpullah itu barang.

Seperti saya, -saat ini job seeking #semoga ada yang nyangkut dari tiga wawancara kerja dengan tiga user berbeda- lama-lama pengetahuan yang didapat di lapangan dulu kalau tidak direfresh bisa-bisa hilang juga. Lha, gimana gak hilang selama non job ini gak ada refresh pengetahuan lapangan. Buku yang dibaca malah tentang manajemen, siasat jitu lolos psikotes, lalu searching cara menjawab pertanyaan :  Coba jelaskan tentang diri anda,  My weaknesses are, My strenghts are, Kenapa anda keluar dari pekerjaan terakhir #kepo nih pewawancara🙂  Job descriptions  of latest position, Organisation chart (Latest Position) dan Alasan kenapa perusahaan harus menerima anda.

Sebagai tenaga kerja kalau mau mengaku profesional pengetahuan harus tetap update gak peduli sedang menganggur atau lagi job duty. Kalau tidak menguasai ilmu dan pengetahuan yang  merupakan dasar keahlian yang  anda punya janganlah menganggap diri profesional. Nanti anda diketawain sama user yang ngetes saat anda wawancara kerja. Iya, kaaan…

beberapa pemakaian GRC

beberapa pemakaian GRC

Nah, ini dia, salah satu yang saya kerjakan dulu di proyek adalah pemasangan GRC untuk pelapis kolom kingcross dan balok baja.

Sedikit tentang GRC

GRC merupakan singkatan dari Glassfiber Reinforced Cement, bahan yang pertama kali dikenalkan di Inggris. Masuk ke Indonesia pada akhir 70-an dan merupakan salah satu pengembangan dari beton. Walaupun belum terlalu umum, saat ini GRC mulai banyak digunakan di rumah tinggal dan juga gedung-gedung tinggi.

Beberapa Kelebihan GRC

1. Beton yang Ringan

GRC disebut beton ringan karena bahan pembentuknya hampir sama dengan beton biasa. Baik  beton biasa maupun GRC dibentuk dari campuran semen dan pasir. Bedanya, kalau beton biasa memiliki tulangan baja di dalamnya, GRC menggunakan serat (glassfiber) sebagai penguatnya. Karena penguat tersebut bahannya berupa serat, GRC menjadi lebih ringan dibandingkan dengan beton biasa. Selain ringan, pemakaian serat ini juga memungkinkan GRC dibuat tipis. Ketebalannya bisa ditekan sampai sekitar 8 mm.

Kekuatan GRC tidak bisa disamakan dengan kekuatan beton bertulang. GRC memang dibuat tidak untuk mendukung beban. Saat ini GRC banyak dipakai sebagai bahan pelapis kolom, lisplank, talang, bahkan atap yang berbentuk kubah. Harap dicatat, atap dari GRC di sini tidak menampung beban apapun kecuali beban dari beratnya sendiri. Sementara untuk kolom, ia hanya berfungsi sebagai “kulit”.

2. Dicetak Sesuai Keinginan

Salah satu keunggulan GRC adalah ia bisa dicetak sesuai dengan keinginan pemesan. Bentuk yang sangat rumit seperti ukir-ukiran pun mampu dihasilkan dari proses pencetakan GRC. Karena alasan inilah GRC banyak dimanfaatkan sebagai elemen dekoratif pada sebuah bangunan.

3. Tanpa Perawatan

Boleh dikatakan GRC ini merupakan bahan bangunan yang bebas perawatan. Bahan ini bisa disamakan dengan beton dalam soal keawetan dan daya tahan terhadap cuaca. Karena alasan inilah GRC sering digunakan sebagai ornamen pada bagian luar gedung. Pengalaman beberapa orang GRC bahkan bisa tahan sampai 30 tahun.

Bergaya Klasik dan Bernilai Seni Tinggi

Saat ini bangunan yang bergaya klasik dan bernilai seni tinggi banyak menggunakan GRC untuk eksterior dan interior. Ukiran dan profil ornament bangunan juga sudah banyak menggunakan GRC. Tempat tinggal bergaya klasik, yang banyak ukiran dan ornamen, banyak memakai ornamen dari bahan GRC karena beberapa alasan, salah satu adalah waktu yang relatif lebih cepat untuk produksi dan pengerjaan yang lebih simpel.

*   *   *

Vendor pengadaan dan pemasangan GRC yang saya pakai di proyek kemaren sudah punya pengalaman cukup lama dan mumpuni. Beberapa proyek yang sudah ditanganinya antara lain apartemen st. moritz di Jakarta; tower empire apartemen kemang village di Jakarta; masjid raya semen padang; pecatu klapa dua di Bali dan masih banyak lagi. Berikut foto-foto proyek yang dikerjakan oleh vendor tersebut.

tower empire - apartemen kemang village

tower empire – apartemen kemang village

masjid raya semen padang

masjid raya semen padang

pecatu - klapa dua bali

pecatu – klapa dua bali

apartemen st moritz jakarta

apartemen st moritz jakarta

masjid agung almuhhidin - kota bima

masjid agung almuhhidin – kota bima

kalo ini proyek tempat gawe dulu

kalo ini proyek tempat nyong gawe dulu

Karena sudah terjalin hubungan baik antara saya dan perusahaan grc itu, saya dipercaya sebagai freelance marketing. Jadi saudara-saudara jika ada ornamen, profil atau bagian dari pekerjaan bangunan yang membutuhkan GRC silahkan hubungi : alris587@gmail.com

sumber bacaan : http://sekilasinfokampus.blogspot.com

 

 

 

18 Tanggapan to “GRC : Glassfibre Reinforced Concrete [Ini Dulu Salah Satu Bagian yang Saya Kerjakan ]”

  1. gustyanita pratiwi Says:

    ilmu baru nih di dunia bangunan

    @ gustyanita pratiwi
    Gak baru juga sih, udah lama hehe…

  2. Rachmat Amienullah Says:

    wow portofolionya bagus…klo untuk rumah apa bisa ya ?

    @ Rachmat Amienullah
    Untuk rumah bisa banget.

  3. Emaknya Benjamin br. Silaen Says:

    Semoga salah satu dari wawancara kerja tembus ya pak Alris😉 .

    @ Emaknya Benjamin br. Silaen
    Aamin doanya Emaknya Benjamin br. Silaen. Makasih.

  4. Akhmad Muhaimin Azzet Says:

    Masjid Raya Semen Padang itu bagus ya arsitekturnya.

    @ Akhmad Muhaimin Azzet

    Iya, ustad. Saya suka masjid yang ada ornamen dan ukirannya.

  5. Beby Says:

    Bahkan beton jugak ada jenis-jenisnya ya, Bang..😀

    @ Beby
    Iya Beb. Jadi ngambil S2?

  6. Pendar Bintang Says:

    Berarti bidang kerjaannya semacam ada hubungannya dengan kontraktor dan alat-alat berat lainnya.

    Omong-omong tentang bahasa, yang paling mudah adalah Bahasa Jawa ngoko karena lama gak di kampung dan gak dipakai Bahasa yang halus itu memudar dari ingatan yang diingat ya bahasa Jawa sehar-hari saja karena komunikasi dengan teman sebaya,

    @ Pendar Bintang
    Ya, tebakan anda betul. Tepat bidang konstruksi.
    Bahasa lama gak dipakai bisa hilang.

  7. zilko Says:

    Wah, baru tahu tentang GRC ini🙂

    @ zilko
    Berbagi info, saya juga karena ada pengalaman kerjaan itu.

  8. Mangs Aduls Says:

    mantep. Mesjidnya bagus banget rapih.
    Oia kang kalo bahasa. Bahasa ibu saya alhamdulillah masih tetep.
    Meskipun sekarang saya jarang sekali berbaha ibu.
    Cuman tidak bertambah aja kang

    @ Mangs Aduls
    Kalo bahasa ibu biasanya kita jarang lupa, kecuali sok lupa karena gengsi.

  9. cumilebay.com Says:

    Oh itu nama nya GRS, baru tau gw. Yo wes kirim kerumah buat mainan #Nahlho🙂

    @ cumilebay.com
    Namanya GRC om, hehe..
    Yo tak kirim asal truknya om cumi yang nanggung🙂

  10. Renggo Starr Says:

    Jujur nih, baru tau istilah untuk material ini. Biarpun kekuatannya ga sebesar beton bertulang, tapi secara penampilan terlihat kokoh juga.
    Kalau di otomotif, body fiber kali ya.. Cuma dipake penghias, tapi tetap terlihat kokoh.

    @ Renggo Starr
    Fungsinya memang sebagai “kulit”, juga ornamen.

  11. myra anastasia Says:

    catet dulu, siapa tau butuh🙂

    @ myra anastasia
    Kalo butuh tinggal hubungi saya,🙂

  12. Beby Says:

    In Shaa Allah, Bang.. Lagi survei kampus dulu.. Sama jurusan apa yang mau diambil..😛

    @ Beby
    Bukannya lanjutin 日本語
    iya deh semoga sukses

  13. biso Says:

    mantap kali bah…………

  14. olahragabola Says:

    Jujur nih, baru tau istilah untuk material ini. Biarpun kekuatannya ga sebesar beton bertulang, tapi secara penampilan terlihat kokoh juga.
    Kalau di otomotif, body fiber kali ya.. Cuma dipake penghias, tapi tetap terlihat kokoh.

  15. sportsbola Says:

    Oh itu nama nya GRS, baru tau gw. Yo wes kirim kerumah buat mainan

  16. sportsbola Says:

    Wah, baru tahu tentang GRC ini🙂

    @ sportsbola
    hehe…

  17. kok Says:

    mantep. Mesjidnya bagus banget rapih.
    Oia kang kalo bahasa. Bahasa ibu saya alhamdulillah masih tetep.
    Meskipun sekarang saya jarang sekali berbaha ibu.
    Cuman tidak bertambah aja kang

    @ kok
    Iya mesjidnya cakep. Kita harus tetap menjaga kelestarian bahasa ibu.

  18. Doria Arimoto Says:

    No words I can say other than thank you for giving data of enthusiasm to all of us, on the grounds that not everybody can display a thought in composing as in the article of your posts!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: